Pengaruh Firm size, ROA, Thin capitalization Terhadap Penghindaran Pajak Dengan Kepemilikan Institusional Sebagai Variabel Moderasi - Gintha Rahmadani, Enzelin; Kusbandiyah, Ani; Mudjiyanti, Rina; Pramurindra, Rezky (Journal of Accounting and Finance Management, 2024)
Di Indonesia terdapat kendala dalam memaksimalkan penerimaan pajak, misalnya upaya wajib pajak untuk mengurangi pembayaran pajak melalui tindakan penghindaran pajak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel firm size, ROA, dan thin capitalization terkait dengan penghindaran pajak, dengan kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi. Populasi yang diteliti mencakup perusahaan di sektor batu bara yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama rentang tahun 2018 hingga 2022, dengan total sebanyak 42 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam pemilihan sampel, yang menghasilkan 111 pengamatan selama periode 5 tahun. Dari penelitian ini, terlihat bahwa firm size tidak berdampak pada penghindaran pajak, ROA, thin capitalization dan kepemilikan institusional berdampak positif terhadap penghindaran pajak. Kepemilikan institusional tidak dapat memoderasi pengaruh firm size dan thin capitalization terhadap penghindaran pajak. Namun kepemilikan institusional dapat memoderasi dampak ROA terhadap penghindaran pajak.