Analisis Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia pada PT. Pindo Deli Pulp and Paper Mills 2 Karawang - Siti Annisa; Uus Mohammad Darul Fadli (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan guna menganalisis persyaratan pelatihan dan pengembangan di PT. Pindo Deli Pulp& Paper, menjelaskan metode on the job training yang digunakan, mengidentifikasi manfaat bagi karyawan dan organisasi, mengidentifikasi faktor penghambat dan pendukung implementasi pelatihan, dan merumuskan metode evaluasi kegiatan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia di perusahaan tersebut. Metode penelitian yang dipergunakan ialah deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Data terkumpul melalui observasi dan wawancara, selanjutnya dianalisis melalui model analisis data Miles and Huberman. Hasil penelitian menyatakan bahwa pelatihan dan pengembangan di PT. Pindo Deli Pulp& Paper berfokus pada peningkatan pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan karyawan untuk meningkatkan pelaksanaan tugas dan tanggung jawab mereka. Meskipun dukungan dari perusahaan terhadap kegiatan ini cukup kuat, tantangan utama adalah kurangnya perhatian dan motivasi setelah pelatihan berlangsung.