PENGARUH DIET EMULSI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TERHADAP PROFIL LIPID TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - FATIMAH, FETI; RINDENGAN, BARLINA (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2011)
ABSTRAKVirgin Coconut Oil (VCO) merupakan salah satu produk panganfungsional yang populer di masyarakat. Cita rasa VCO dapat diperkayadalam bentuk emulsi mengandung sari buah nenas. Penelitian inidilakukan untuk mengetahui pengaruh diet emulsi VCO terhadap profillipid tikus (Rattus norvegicus) yang sebelumnya diinduksi hiperlipidemiadengan lemak babi 180g/100g ransum dan kuning telur bebek dengandosis 4 ml/hari. Penelitian dilakukan bulan Januari sampai Desember 2009di Laboratorium Balai Penelitian Tanaman Kelapa dan Palma Lain(BALITKA), Laboratorium FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado,Laboratorium UPHP (Unit Penelitian Hewan Percobaan) UniversitasGadjah Mada Yogyakarta serta Laboratorium PAU IPB Bogor. Delapanbelas tikus dibagi secara acak ke dalam 3 kelompok (6 tikus perkelompok). Kelompok I adalah kelompok kontrol yang diberi akuades,kelompok II diberi diet emulsi VCO, dan kelompok III diberi diet VCOmurni. Kandungan kolesterol total, HDL, LDL, dan triasilgliserol diukursetelah akhir perlakuan dengan metode enzimatik. Kadar kolesterol totaldiukur menggunakan metode CHOD-PAP, kadar kolesterol LDLmenggunakan metode PVS, kadar kolesterol HDL menggunakan metodeCHOD-PAP dan kadar triasil gliserol menggunakan metode GPO-PAP.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi 0,945ml/hari VCO dan3,78ml/hari emulsi VCO selama 7 hari dapat menurunkan kadar kolesteroltotal, kadar kolesterol LDL, serta meningkatkan kadar kolesterol HDLdarah tikus Wistar secara signifikan (ï¡=0,05), sedangkan penurunan kadartriasilgliserol hanya ditunjukkan oleh konsumsi emulsi VCO (ï¡=0,05).Dengan demikian, emulsi VCO yang diperkaya dengan sari buah nenasberperan lebih baik dari VCO murni dalam menurunkan kolesterol padahewan uji tikus.Kata kunci: Virgin coconut oil (VCO), emulsi VCO, profil lemakABSTRACTEffect of Virgin Coconut Oil (VCO) Emulsion Diet onLipid Profile of White Rats (Rattus norvegicus)Virgin Coconut Oil (VCO) is a functional food product that ispopular in the society. VCO-emulsion is a VCO emulsified with pineapplejuice. This study was conducted to find out the effect of VCO-emulsiondiet on lipid profile of mouse (Rattus norvegicus) strain wistar which wasalready treated by inducting hyperlipidemia using lard (180g/100g) andyolk (4ml/days). This research was conducted from January to December2009 at the Laboratory of Coconut and Other Palm Trees ResearchInstitute (BALITKA), the Laboratory of FMIPA Sam Ratulangi UniversityManado, the Laboratory of Experiment Animal Research Unit GadjahMada University Yogyakarta, and the Laboratory of PAU IPB Bogor.Eighteen mice were randomly divided into 3 groups. Group I was thecontrol group treated with aquadest only, group II was treated with VCO-emulsion diet, and group III was treated with pure VCO diet. The contentof total cholesterol, HDL, LDL, and triacylglicerol were measured at theend of the treatment using enzymatic method. In this study, there weresome methods used for measurements: CHOD-PAP method for level oftotal cholesterol, PVS method for level of LDL cholesterol, CHOD-PAPmethod for level of HDL cholesterol, and GPO-PAP method for measuringlevel of triacylglicerol. The study results showed that diet of 0.945ml/daysof VCO and 3.78ml/days of VCO emulsion for 7 days significantlydecreased the level of total cholesterol and the level of LDL cholesterol,and increased the level of HDL cholesterol in the blood of Wistar mouse(Î±=0.05). Whereas it was shown that only by diet of VCO emulsion(Î±=0.05) decreased the level of triacylglicerol. Thus, VCO emulsionsignificantly lowered cholesterol in the experimental mouse better thanpure VCO diet only.Key words : Virgin coconut oil(VCO) , VCO emulsion, lipid profile