Pengaruh Inflasi, Upah Minimum Provinsi dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Penduduk Miskin di Kabupaten Aceh Barat Tahun 2007-2022 - Risnanda Risnanda; Mahrizal Mahrizal; Yayuk Eko Wahyuningsih (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, upah minimum provinsi dan tingkat pengangguran terbuka terhadap penduduk miskin di Kabupaten Aceh Barat tahun 2007-2022. Aceh Barat merupakan salah satu kabupaten yang mempunyai tingkat penduduk miskin yang tinggi, sehingga perlu dilakukan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat penduduk miskin di Kabupaten Aceh Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode regresi linier berganda dengan data time series tahun 2007-2022 yaitu 16 tahun meliputi data inflasi, data upah minimum provinsi, data tingkat pengangguran terbuka, data penduduk miskin dan diolah menggunakan program SPSS 25. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan yaitu uji F Inflasi, Upah Minimum Provinsi dan Tingkat Pengangguran Terbuka secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap Penduduk Miskin di Kabupaten Aceh Barat Tahun 2007-2022. Sedangkan secara parsial yaitu uji t disimpulkan bahwa inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penduduk miskin dengan thitung (-2,727) > ttabel (-2,179) dan nilai signifikan (0,018) < 0,05 maka upah minimum provinsi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penduduk miskin dengan thitung (-58,736) > ttabel (-2,179) dan nilai signifikan (0,000) < 0,05 maka tingkat pengangguran terbuka berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penduduk miskin dengan thitung (-5,990 ) > t tabel (-2,179) dan nilai signifikansi (0,000) < 0,05. determinan customized R Square Sebesar 0,997 Hal ini menunjukkan bahwa 99,7% penduduk miskin di kabupaten Aceh Barat dipengaruhi oleh variabel pengaruh Inflasi, Upah Minimum Provinsi dan Tingkat Pengangguran Terbuka, sedangkan sisanya sebesar 0,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.