Investigasi Dampak Value Co-Creation dan Pemasaran Digital Terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi Kasus: UMKM Cafe Hollywood) - I Yeshinta A Silalahi; Mariana Simanjuntak (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Kepuasan pelanggan merupakan bagian penting dalam berjalannya Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Meningkatnya daya saing menimbulkan tantangan baru bagi suatu bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak value co-creation dan digital marketing terhadap kepuasan pelanggan pada UMKM kafe Hollywood sehingga dapat memberikan nasehat kepada pelaku usaha dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Model (PLS-SEM) dengan menggunakan software SmartPLS. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari value co-creation (X1), digital marketing (X2) dan kepuasan pelanggan (Y). Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 150 pelanggan yang pernah melakukan pembelian di UMKM cafe Hollywood. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan pelanggan, variabel value co-creation berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan pelanggan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh saran atau masukan bagi pelaku usaha UMKM untuk memperkuat pemasaran digital yang lebih efektif dan inovatif. Dengan demikian, penelitian ini akan memberikan kontribusi penting dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan pada UMKM, khususnya dalam UMKM café Hollywood.