Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Bima - Nely Sofiana; Firmansyah Kusumayadi; Kartin Aprianti (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Pendidikan dan pelatihan secara efektif akan membantu pegawai untuk lebih termotivasi meningkatkan prestasi kerjanya. Jika pegawai dapat mengikuti pelatihan secara efektif, maka keahlian, keterampilan, dan pengetahuan yang didapat dari pelatihan akan meningkatkan prestasi kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang di Kabupaten Bima. Populasi dalam penelitian ini 50 responden dengan jumlah sampel 35 responden. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif dengan metode Purposive Sampling. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang telah divalidasi dan direliabilitas. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS Versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan berpegaruh secara simultan terhadap prestasi kerja pegawai. Nilai koefisien korelasi (R) adalah sebesar 0.824 menunjukkan bahwa kedua variabel independen (pendidikan dan pelatihan) mempunyai pengaruh sebesar 82,4% terhadap variabel terikat (prestasi kerja). Hal ini menunjukkan hubungan antara pendidikan dan pelatihan terhadap prestasi kerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang di Kabupaten Bima tergolong sangat kuat.