Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pelatihan dan Pendampingan Akuntansi, serta Skala Usaha Terhadap Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Akuntansi( Studi Kasus Pada UMKM di Kota Surakarta) - Prasetyo, Leonard Ariel; Sarwono, Aris Eddy (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menguji hipotesis mengenai pengaruh variabel demografis (tingkat pendidikan), pengembangan kapasitas (pelatihan dan pendampingan akuntansi), serta karakteristik bisnis (skala usaha) terhadap adopsi aplikasi sistem informasi akuntansi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Surakarta. Dengan menggunakan pendekatan uji analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji t, uji f, dan uji koefisiensi determinasi. Melalui survei kuantitatif yang melibatkan 104 responden UMKM di Kota Surakarta, penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan aplikasi sistem informasi akuntansi. Temuan penelitian ini sejalan dengan hipotesis yang menyatakan bahwa pelatihan dan pendampingan, serta skala usaha, berperan sebagai faktor determinan dalam adopsi teknologi informasi akuntansi. Sebaliknya, variabel pendidikan tidak menunjukkan pengaruh signifikan