Analisis Rasio Keuangan untuk Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk, Periode Tahun 2019-2023 - Kenjam, Dionisia Oktavia; Wibowo, Edi (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penilaian terhadap kinerja perusahaan ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk pengambilan keputusan strategis dalam rangka memperkuat daya saing dan mengevaluasi potensi kelemahan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk pada periode 2019-2023 dengan menerapkan metode analisis rasio keuangan. Metode analisis melibatkan rasio-rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Temuan dari analisis menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kinerja likuiditas yang sangat baik, dengan Current Ratio rata-rata sebesar 153,78%, Quick Ratio 111,66%, dan Cash Ratio 72,32%, semua angka ini melebihi standar industri. Dalam hal solvabilitas, perusahaan juga menunjukkan hasil yang memuaskan, dengan Debt to Asset Ratio rata-rata 47,8% dan Debt to Equity Ratio rata-rata 93,2%, keduanya di atas standar industri. Namun, kinerja aktivitas perusahaan terbilang kurang optimal, dengan Fixed Asset Turnover rata-rata 2,1 kali dan Total Asset Turnover rata-rata 0,60 kali, keduanya berada di bawah standar industri. Dalam hal profitabilitas, perusahaan menunjukkan performa yang beragam; Return on Investment (ROI) rata-rata 6,2% dan Return on Equity (ROE) rata-rata 12% menunjukkan kinerja yang berbeda dari standar industri, sementara Gross Profit Margin rata-rata 31,59% dan Net Profit Margin rata-rata 10,24% menunjukkan performa yang sangat baik dan baik. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar perusahaan fokus pada peningkatan likuiditas, menjaga keseimbangan antara aset dan modal, memperbaiki efisiensi penggunaan aset, serta meningkatkan nilai jual produk untuk mencapai laba yang lebih besar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan sebagai referensi bagi akademisi dan peneliti untuk analisis yang lebih mendalam di masa depan.