Analisis Pengaruh Modal, Kas dan Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM di Taman Jaya Wijaya Mojosongo - Nur Aini, Anisya; Suprihatmi SW (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
UMKM memiliki peran penting bagi perekonomian Indonesia karena memberikan sumbangan signifikan khususnya dalam pembentukan produk domestik bruto dan penyerapan tenaga kerja. UMKM juga dipercaya memiliki ketahanan ekonomi yang tinggi sehingga dapat menjadi penopang bagi stabilitas sistem keuangan dan perekonomian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal, kas dan literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Taman Jaya Wijaya, Mojosongo. Penelitian ini merupakan survei dari Pelaku UMKM di Taman Jaya Wijaya, Mojosongo. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah Pelaku UMKM di Taman Jaya Wijaya, Mojosongo. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 62 Pelaku UMKM di Taman Jaya Wijaya, Mojosongo. Teknik pengambilan sampel dan pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa modal, kas dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Taman Jaya Wijaya, Mojosongo