Pengaruh Inklusi Keuangan, Kompetensi SDM dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Kuliner di Kecamatan Purwantoro Kabupaten Wonogiri - Ardiyanto, Yayan; Wibowo, Edi; Indriastuti, D. Ririn (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Banyak ditemui pelaku UMKM di wilayah ini, khususnya pada sektor makana dan minuman. Terdapat total 341 jumlah UMKM yang ada di wilayah Kecamatan Purwantoro, Wonogiri (Data UMKM Dinas UMKM dan Perindag Wonogiri, 2023). Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh inklusi keuangan, kompetensi SDM dan literasi keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM Kuliner di Kecamatan Purwantoro. Penelitian ini menggunakan jenis data yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah dengan perolehan data berupa data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah pihak pelaku pihak UMKM Kuliner di Kecamatan Purwantoro yang berjumlah 341 jenis usaha. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling dan diperoleh 77 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menggunakan uji t dengan hasil penelitian yaitu: inklusi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM Kuliner di Kecamatan Purwantoro, kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM Kuliner di Kecamatan Purwantoro dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM Kuliner di Kecamatan Purwantoro. Hasil uji F hitung diperoleh nilai 27,097 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai adjusted R2 0,507, artinya besarnya sumbangan pengaruh bebas (inklusi keuangan, kompetensi SDM dan literasi keuangan) terhadap variabel terikat (kinerja keuangan UMKM) sebesar 50,7%.