Strategi Pengembangan Usaha Penggemukan Sapi Madura di Rahayu Farm Desa Samatan Kabupaten Pamekasan - Sugiarti, Teti; Hamdani, Syafriyadi (Agrimics Journal, 2024)
Kapasitas kandang yang besar dapat meningkatkan hasil produksi sapi, tetapi efektivitasnya tergantung pada jumlah populasi yang sesuai dengan kapasitas kandang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan dalam usaha penggemukan sapi Madura di Rahayu Farm, Desa Samatan, Kabupaten Pamekasan. Pendekatan Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Matriks IFE (X) dan EFE (Y) berada pada kuadran I, mengindikasikan strategi kuat dan agresif. Strategi prioritas yang direkomendasikan melibatkan (1) optimalisasi pemasaran sapi, (2) pemeliharaan kualitas sapi melalui teknologi pakan dan infrastruktur yang ada, (3) peningkatan jumlah sapi dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia, (4) optimalisasi kelompok tani, (5) peningkatan kapasitas kandang, dan (6) maksimalisasi manfaat dari regulasi pemerintah yang mendukung peternak. Kesimpulan menyatakan bahwa pengembangan usaha penggemukan sapi Madura dapat dicapai melalui penerapan strategi yang terfokus pada potensi pasar, teknologi pakan, optimalisasi sumber daya, dan kebijakan pemerintah yang mendukung.