Modul Literasi Berhitung yang Tervalidasi dan Praktis untuk Siswa Kelas Satu - Anjarsari, Maulinda; Wardana, Mahardika Darmawan Kusuma (Teaching, Learning, and Development, 2024)
Abstract: This study focuses on developing a high-quality learning module for first-grade students based on numeracy literacy under the independent curriculum. Following the Research and Development (R&D) method and utilizing the ADDIE model, the module underwent expert validation and practicality assessment through student responses. Results show the module achieved a highly valid score of 89% and practicality ratings of 93% in limited testing and 89% in extensive testing. The validated and practical module fills a gap in teaching materials, providing valuable resources for teachers to enhance students' numeracy literacy in primary education. Further research is suggested to evaluate its effectiveness in improving students' numeracy skills. Abstrak: Penelitian ini berfokus pada pengembangan modul pembelajaran yang berkualitas tinggi untuk siswa kelas satu berdasarkan literasi numerasi di bawah kurikulum mandiri. Mengikuti metode Research and Development (R&D) dan menggunakan model ADDIE, modul tersebut menjalani validasi ahli dan penilaian kepraktisan melalui respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul tersebut mencapai nilai sangat valid sebesar 89% dan nilai kepraktisan sebesar 93% pada uji coba terbatas dan 89% pada uji coba luas. Modul yang telah divalidasi dan praktis ini mengisi kekosongan bahan ajar, menyediakan sumber daya yang berharga bagi para guru untuk meningkatkan literasi numerasi siswa di pendidikan dasar. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan berhitung siswa.