PEMBERDAYAAN PETUGAS REKAM MEDIS DALAM ANALISIS KEBUTUHAN SIM KLINIK BAGIAN REGISTRASI PASIEN - Maulana, Moh; Bhre Diansyah Dinda Khalifatulloh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2024)
Berdasarkan hasil dari identifikasi Tim pengabdi bahwasannya pendaftaran pasien masih mengunakan buku registrasi, sehingga menyebakan proses pendaftaran pasien lama, dikarenakan petugas harus mencari data pasien dalam buku registrasi secara satu per satu. Adapun tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat di Klinik Modern Ponco Kusumo Malang untuk memberikan pendampingan dalam menganalisis kebutuhan SIM-Klinik bagian registrasi pasien. Kegiatan dilakukan selama 3 hari dengan peserta yang terlibat adalah petugas pendaftaran dan kepala rekam medis dengan jumlah 3 dengan metode sosialisasi dan diskusi unteraktif. Pengabdian masyarakat diawali dengan pemberian materi terkait konsep analisis kebutuhan SIM Klinik, Selanjutnya memberikan materi terkait SIM Klinik di bagian registrasi pasien dan teori penyusunan alur (flowchart), terakhir petugas membuat flowchart terkait alur registrasi pasien. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta yang menunjukkan peningkatan sebesar 40% dari nilai pretest yaitu 50.00 dan nilai posttest sebasar 90.00. Adanya peningkatan pengetahuan dan peserta dalam kegiatan ini dapat membantu dalam meningkatkan kemampuan petugas pendaftaran dalam menganalisis kebutuhan SIM-Klinik di bagaian registrasi pasien agar sistem yang nantinya di buat sesuai dengan kebutuhan klinik tersebut