Pengaruh Person Job Fit dan Person Organization Fit terhadap Kinerja dengan Job Satisfaction Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Direktorat Jenderal Pengelolaan Kelautan dan Ruang Laut) - DS, Nurhayati; Liswandi, Liswandi; Hendrian, Hendrian (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Pencapaian tujuan serta kemajuan organisasi sangat bergantung pada keterlibatan peningkatan kinerja karyawan. Sejumlah penelitian empiris telah menunjukkan bahwa "kesesuaian pekerjaan orang" dan "kesesuaian organisasi orang" secara signifikan memengaruhi kebahagiaan dan kinerja kerja. Mengkaji fungsi kepuasan kerja sebagai mediator sejauh mana kinerja seseorang dipengaruhi oleh kesesuaian mereka dengan organisasi dan pekerjaan mereka di Direktorat Jenderal Pengelolaan Ruang Laut menjadi tujuan dari penelitian kuantitatif ini. Melalui penggunaan perangkat lunak SmartPLS 3.0, 195 pekerja dijadikan sampel menggunakan strategi purposive sampling. Teknik analisis data juga digunakan. Menurut temuan penelitian ini, kesesuaian organisasi orang memiliki dampak besar pada produktivitas pekerja, namun kesesuaian pekerjaan orang tidak berpengaruh nyata. Penelitian ini menemukan hubungan substansial antara Kesesuaian Pekerjaan Karyawan dan Kesesuaian Manajemen kinerja, dengan kepuasan dalam pekerjaan seseorang berfungsi sebagai variabel intervensi.