Pengaruh Harga dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Laptop Merek Asus (Studi Kasus Pada Mahasiswa Feb Universitas Jenderal Achmad Yani) - Dito Ramadhan, Muhammad; Dwiana Ratnamurni, Elis (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak harga terhadap keputusan pembelian serta kualitas produk terhadap keputusan pembelian laptop merek Asus di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Achmad Yani. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis dengan melalui 7 langkah metodologi. Langkah-langkahnya meliputi: operasionalisasi variabel, perancangan kuesioner sebagai instrumen penelitian, uji validitas dan reliabilitas instrumen, pengumpulan data dari responden menggunakan instrumen yang valid dan reliabel, pengolahan data, analisis data menggunakan regresi berganda dengan bantuan SPSS, dan pengujian hipotesis. Langkah pertama dan kedua akan termasuk dalam laporan usulan penelitian yang akan diseminarkan, sedangkan langkah tiga hingga tujuh akan dilaksanakan setelah laporan usulan dinyatakan dapat digunakan sebagai acuan untuk tugas akhir. Penelitian ini melibatkan 90 responden dari mahasiswa FEB Universitas Jenderal Achmad Yani, dengan data direncanakan dikumpulkan selama lima belas hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Pertama, harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian mahasiswa FEB Universitas Jenderal Achmad Yani terkait laptop merek Asus. Kedua, kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian mereka. Ketiga, kombinasi antara harga dan kualitas produk secara bersama-sama memberikan pengaruh positif terhadap keputusan pembelian laptop merek Asus di kalangan mahasiswa FEB Universitas Jenderal Achmad Yani. Hal ini menunjukkan bahwa faktor harga dan kualitas produk merupakan pertimbangan penting bagi mahasiswa dalam memilih laptop Asus.