Pengaruh Content Marketing, Influencer Marketing dan Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace Shopee (Studi Kasus Pada Mahasiswa Pengguna Shopee di Universitas Widyatama) - Chandradewi, Puspita; Saefudin, Nugraha (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing, influencer marketing, dan online customer review terhadap keputusan pembelian produk MS Glow pada pengguna Shopee, khususnya pada generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna Shopee generasi Z dan dianalisis menggunakan model pengukuran (outer model) dan model struktural (inner model). Hasil analisis menunjukkan bahwa influencer marketing dan online customer review memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Influencer marketing terbukti menjadi faktor paling dominan yang mempengaruhi keputusan pembelian, menunjukkan bahwa rekomendasi dari influencer yang dipercaya dapat meningkatkan kepercayaan dan minat beli konsumen. Selain itu, online customer review juga berpengaruh signifikan, dimana ulasan positif dari pengguna lain dapat memperkuat keputusan pembelian. Sebaliknya, content marketing tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, menunjukkan bahwa konten pemasaran yang disajikan oleh Shopee belum mampu menarik perhatian atau mempengaruhi minat beli pengguna generasi Z. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya peran influencer dan ulasan pelanggan dalam strategi pemasaran digital untuk menarik minat beli konsumen generasi Z di Shopee. Perusahaan disarankan untuk lebih fokus pada kolaborasi dengan influencer yang memiliki pengaruh kuat serta mendorong pelanggan untuk memberikan ulasan positif. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan tingkat konversi dan loyalitas pelanggan di marketplace Shopee.