Faktor Yang Mempengaruhi Pengungkapan Emisi Karbon Di Indonesia - Setiawan, Temy; Ahalik Ahalik; Tandry Whittleliang Hakki; Yosan Novanto (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Pengungkapan emisi karbon menjadi isu yang semakin berkembang dalam beberapa tahun terakhir. Pengungkapan emisi karbon berkaitan dengan dampak perubahan iklim terhadap keberlanjutan organisasi termasuk Indonesia. Salah satu dampak perubahan iklim adalah pemanasan global. Indonesia sangat rentan terhadap dampak perubahan iklim yang sedang terjadi saat ini karena Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah penduduk terpadat dan memiliki ribuan pulau kecil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengungkapan emisi karbon yaitu menguji dan menganalisis: Pengaruh Kesadaran Lingkungan Perusahaan, Strategi Karbon Perusahaan, Strategi Bisnis Perusahaan Hijau, Rantai Pasokan Hijau, dan Pengetahuan Karbon terhadap Pengungkapan Emisi Karbon. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur dengan pola hubungan antar variabel independen dalam penelitian ini adalah korelatif dan kausal. Responden penelitian adalah manajer dan direktur perusahaan industri energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja Lingkungan, Strategi Bisnis Kompetitif, dan Manajemen Rantai Pasokan Hijau berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Emisi Karbon. Namun Strategi Manajemen Karbon dan Pengetahuan Karbon tidak berpengaruh terhadap Pengungkapan Emisi Karbon.