Pengaruh Self-Efficacy dan Disiplin Kerja Terhadap Capaian Pendapatan Driver Ojek Online Cikarang - Lelisa Army, Widya; Pratama Sari, Heni; Lesmana, Yanto; Rustomo, Rustomo (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan dan pengaruh atas sefl-efficacy dan disiplin kerja terhadap capaian pendapatan ojek online. Dengan metode kuantitatif pada penelitian survey dengan mengambil objek Pangkalan Living Plaza Cikarang Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui observasi awal, wawancara sederhana, dan kuesioner yang diisi oleh responden. Responden memberikan penilaian mereka menggunakan skala Likert 1-4. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya pada variabel independen dan dependen. Populasi penelitian terdiri dari Mitra Ojek Online di Cikarang Utara, Bekasi, dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Data dianalisis menggunakan regresi berganda untuk mengevaluasi hubungan sebab-akibat antar variabel dan menguji hipotesis, serta mengukur kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa self-efficacy dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap capaian pendapatan para pengemudi Ojek online di pangkalan Cikarang Utara Living Plaza, Kabupaten Bekasi. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa self-efficacy dengan koefisien regresi sebesar 0,280 berhubungan positif dan signifikan terhadap capaian pendapatan, di mana peningkatan self-efficacy di antara para pengemudi akan meningkatkan pendapatan mereka. Disiplin kerja juga ditemukan memiliki dampak yang signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,635, menunjukkan bahwa peningkatan disiplin kerja dapat mendorong peningkatan pendapatan. Secara simultan, uji F-hitung sebesar 15.556 dengan tingkat signifikansi 0,000 (<0,05) mengkonfirmasi bahwa self-efficacy dan disiplin kerja secara bersama-sama memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap capaian pendapatan. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan pada kedua aspek ini akan berdampak positif pada kesejahteraan ekonomi para pengemudi Ojek online di wilayah tersebut.