Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Mappi - Antonius Djula, Wilhelmus; Tuhumena, Ruben; Liswandi, Liswandi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan belum mencapai target yang diharapkan sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai.Teknik pengambilan sampel menggunakan tekhnik sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 98 responden. Adapun pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan parameter skala likert. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan menggunakan softwere SPSS untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, motivasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja. Uji simultan dilakukan dengan hasil yang menunjukan Kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja.