Pengaruh Kompetensi, Disiplin Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Bendahara Organisasi Perangkat Daerah - Suryati, Suryati; Falah, Syaikul; Fauzi, Achmad (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi, disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja bendahara dimasing-masing OPD pada Kabupaten Mappi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan SPSS 21 sebagai alat analisis dalam melakukan Uji Istrumen Penelitian, Uji Asumsi Klasik, dan Uji Regresi Liner Berganda yang dilanjutkan dengan pengujian hipotesis melalui uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Populasi pada penelitian ini adalah bendahara pada dimasing-masing OPD pada Kabupaten Mappi yang berjumlah 55 orang yang dijadikan responden pada kajian ini. Hasil kajian ini menyimpulkan bahwa kompetensi, disiplin kerja dan motivasi secara simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja bendahara OPD pada Kabupaten Mappi. Selanjutnya secara parsial hanya kompetensi dan motivasi yang memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja bendahara, sedangkan disiplin kerja tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja bendaharan OPD pada Kabupaten Mappi.