Kajian Virtual Etnografi pada Akun Facebook Komunitas Sejarah Cepu - Wibowo, Wasis; Drina Intyaswati (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi komunikasi dan media sosial memudahkan distribusi informasi yang bersifat lokal ke segala penjuru sehingga dapat diakses secara luas. Penggunaan media sosial Facebook oleh komunitas Sejarah Cepu menyajikan dan mendistribusikan informasi tentang budaya dan sejarah di sekitar wilayah Cepu, Kabupaten Blora, Jawa Tengah, secara lebih detail dan beragam. Informasi yang disajikan melalui media sosial Facebook dapat diakses secara luas oleh siapa saja dan anggota komunitas Sejarah Cepu. Penelitian ini melakukan audit komunikasi Facebook Sejarah Cepu menggunakan metode virtual etnografi dengan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Peneliti menganalisis konten Facebook Sejarah Cepu, interaksi online di platform ini, dan umpan balik dari pengguna untuk menilai efektivitas platform ini dalam mengkomunikasikan sejarah dan budaya Cepu. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Facebook Sejarah Cepu adalah alat yang efektif untuk mengomunikasikan sejarah dan budaya Cepu, tetapi ada beberapa area di mana platform ini dapat ditingkatkan.