Analisis Pembinaan Teritorial dalam Peningkatan Pemberdayaan Sumber Daya Nasional - Setyanto, Luluk (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Lingkungan strategis telah bergeser, sehingga Indonesia perlu menyiapkan dan menyelenggarakan sistem pertahanan untuk menjaga kedaulatan dan eksistensinya di kancah global. Pemberdayaan sumber daya nasional, baik sumber daya manusia, alam, maupun buatan, serta infrastruktur nasional sangat penting bagi terwujudnya sistem pertahanan semesta. TNI sebagai lembaga negara memegang peranan penting dalam melaksanakan pembinaan pemberdayaan sumber daya nasional, utamanya melalui program pembangunan wilayah TNI. Metode penelitian kualitatif ini menitikberatkan pada pentingnya pembangunan wilayah dalam rangka peningkatan pemberdayaan sumber daya nasional. Pelaksanaan pembangunan wilayah saat ini menitikberatkan pada kondisi geografis, demografi, dan sosial, dengan menggunakan metode Binter untuk mewujudkan kekuatan wilayah yang tangguh dan kesatuan TNI-Rakyat. Pemerintah daerah turut membantu dalam pemberdayaan wilayah pertahanan sesuai kewenangan, peraturan perundang-undangan. Namun, mengingat semakin kompleksnya ancaman dan teknologi, diperlukan suatu konsep pembangunan wilayah yang dapat dilaksanakan secara optimal dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan melalui kebijakan, kerja sama, dan dukungan anggaran. Hal ini akan meningkatkan pemberdayaan sumber daya nasional dan menjamin keberlangsungan keberhasilan TNI.