Analisis Fundamental Saham dan Makro Ekonomi Terhadap Return Saham Indeks Bisnis 27 Tahun 2018 - 2022 - Dwi Marthika, Laula; Ferdian, Tommy; N Girsang, Ronald (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor fundamental dan makro ekonomi terhadap return saham Indeks Bisnis-27 tahun 2018-2022 baik secara parsial maupun secara simultan. Teknik analisis data menggunakan Analisis Statistik Deskriptif, Asumsi Klasik dan Analisis Regresi Linear Berganda. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (Statistic Pakcage for the Social Sciens) versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel DER dan PBV secara parsial tidak berpengaruh terhadap return saham, sedangkan variabel ROA, ROE, PER, EPS, Inflasi, Suku Bunga dan Exchange Rate secara parsial berpengaruh terhadap return saham Indeks Bisnis-27 tahun 2018-2022. Secara simultan variabel ROA, ROE, DER, PER, EPS, PBV, Inflasi, Suku Bunga dan Exchange Rate berpengaruh terhadap return saham Indeks Bisnis-27 tahun 2018-2022.