Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pegawai Di Kantor Pertanahan Kota Administrasi Jakarta Pusat: Peran Budaya Organisasi Sebagai Mediasi - Gustiana, Riska; Achmad Fauzi; Endi Rekarti (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Gaya kepemimpinan dan Motivasi kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pegawai di Kantor Pertanahan Kota Administrasi Jakarta Pusat : Peran Budaya Organisasi sebagai mediasi. Sampel dalam Penelitian ini adalah Pegawai Kantor Pertanahan Kota Administrasi Jakarta Pusat yang berjumlah 156 orang. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini ialah menggunakan Analisis Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel 1). Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Budaya organisasi 2). Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Budaya organisasi 3). Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap OCB 4). Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB 5). Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB 6) Gaya kepemimpinan terhadap OCB yang dimediasi oleh Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan dan 7). Motivasi kerja terhadap OCB yang dimediasi oleh Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan di Kantor Pertanahan Kota Administrasi Jakarta Pusat.