Konvergensi Produksi Media pada Proses Produksi Radio Multiplatform (Studi Etnografi Berbasis Teori Determinisme Teknologi pada Radio Republik Indonesia) - Rahmat Gymnastiar, Faisal; Nugroho, Eko; Nadia Fatimah, Anggun (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Penelitian ini membatasi cakupan masalah pada aspek-aspek tertentu yang berkaitan dengan perubahan radio dari masa ke masa, dengan fokus utama pada konvergensi digital. Batasan masalah melibatkan peran media sosial, platform streaming, dan penggunaan teknologi di stasiun radio, khususnya dalam konteks Radio Republik Indonesia (RRI). Penelitian ini menganalisis perubahan RRI dari model konvensional ke multiplatform, mencakup aspek teknis, strategis, dan manajerial. Tujuan penelitian adalah untuk menggali dan mendokumentasikan proses konvergensi yang dilakukan oleh RRI, serta menganalisis perubahan dalam konten dan format siaran setelah reposisi ke ranah multiplatform. Hal ini melibatkan jenis konten, gaya penyiaran, dan adaptasi terhadap platform digital. Penelitian ini menunjukkan bagaimana konvergensi produksi media di RRI tidak hanya mengubah teknologi yang digunakan dalam produksi media, tetapi juga membentuk cara berpikir, berkomunikasi, dan berinteraksi dalam lingkungan produksi media. Dengan memanfaatkan teori determinisme teknologi, penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang dampak konvergensi produksi media di RRI dan kontribusinya terhadap pengembangan media di era digital. Kesimpulan dari studi etnografi ini menunjukkan bahwa konvergensi produksi media pada RRI merupakan hasil adaptasi terhadap perkembangan teknologi dan tren media, yang memengaruhi berbagai aspek organisasi, operasional, dan produksi konten. Pemahaman dan penerapan konsep konvergensi media, terutama dalam konteks teori determinisme teknologi, menjadi kunci bagi RRI untuk tetap relevan dan kompetitif di era digital.