Implementasi Strategi Manajemen Bahan Baku untuk Mengurangi Food Waste di Grand Mercure Jakarta Kemayoran - Luthfi, Jihan; Elvandari, Milliyantari (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Kegiatan magang di Grand Mercure Jakarta Kemayoran berfokus pada pengolahan bahan makanan untuk mencapai pengurangan food waste hingga 30 %. Melalui tinjauan literatur dan analisis berbagai naskah terkait, diidentifikasikan faktor-faktor utama yang menyebabkan pemborosan makanan, seperti perencanaan yang buruk, pemborosan makanan di dapur, ukuran porsi yang berlebihan, dan pengendalian inventaris yang tidak memadai. Penelitian ini menyoroti pentingnya perencanaan yang matang dalam pembelian bahan makanan, pengelolaan inventaris yang efisien, praktik kebersihan yang benar di dapur, dan kesadaran akan ukuran porsi yang realistis. Selain itu, strategi penggunaan kembali sisa-sisa makanan dan pengolahan kembali bahan makanan yang tidak terpakai juga menjadi fokus penting dalam mengurangi pemborosan makanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan praktik-praktik efisien dalam pengelolaan bahan makanan hewani dapat menghasilkan dampak positif, seperti pengurangan pemborosan makanan, peningkatan efisiensi operasional, dan penghematan biaya. Diperlukan kesadaran dan tindakan yang lebih proaktif dalam pengelolaan bahan makanan, baik dari segi perencanaan, penggunaan, maupun pengolahan kembali sisa-sisa makanan. Dengan demikian, peserta magang mendapatkan edukasi dan memberikan kontribusi dalam upaya mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan akibat pemborosan makanan serta meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan sektor pangan dalam industri perhotelan.