Penciptaan Gelas Sekali Pakai Mudah Terurai dengan Pemanfaatan Ampas Teh Menggunakan Metode Eksperimen - Sahara, Siti; Andiza Putri, Na’ajla; Rahma Aulia, Rafida (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Teknologi era sekarang semakin berkembang khususnya pada permasalahan sampah. Terdapat satu teknologi yaitu gelas ramah lingkungan yang mudah terurai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ampas teh bisa dijadikan sebagai bahan dasar untuk pembuatan gelas yang mudah terurai. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan teknik riset terapan. Peneliti melakukan riset mulai dari bahan , proses pembentukkan, proses pembuatan dan penggunaan produk. Hasil yang didapatkan yaitu telah dilakukan lima kali percobaan dengan hasil akhir gelas dengan bentuk sempurna serta kegunaan yang dapat menampung air. Kelemahan dari produk ini adalah gelas tidak dapat menampung air dalam jangka waktu lama. Setelah digunakan tekstur gelas akan melunak dimana sesuai dengan tujuan yang mudah terurai.