Persepsi Manfaat dan Risiko terhadap Sustainable Development di kota Batam dengan Perilaku Pembayaran Digital sebagai Variabel Mediasi - Rudianto, Vinna; Johny Budiman (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Inovasi pada industri 4.0 memberikan kesempatan kepada para pemilik usaha kecil maupun perusahaan besar untuk turut andil dalam penggunaan pembayaran digital. Dilakukan studi ini untuk menguji pengaruh dari economic efficiency, seamless transaction, privacy risk, financial risk, dan operational risk terhadap sustainable development yang di mediasikan oleh finTech behavioral adoption. Pengujian pada penelitian ini memanfaatkan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada masyarakat di kota Batam melalui google form. Hasil analisis yang didapat menggunakan SmartPLS-SEM menunjukkan bahwa FinTech behavior adoption berpengaruh signifikan positif terhadap Sustainable development. Kemudian Financial risk, Operational risk, Privacy risk dan Seamless transaction berpengaruh signifikan positif terhadap FinTech behavioral adoption. Financial risk, Privacy risk, dan Seamless transaction berpengaruh terhadap Sustainable development yang dimediasi oleh FinTech behavioral adoption. Sedangkan Economic efficiency dan Operational risk tidak berpengaruh terhadap Sustainable development yang dimediasi oleh FinTech behavioral adoption.