Pengaruh Paparan Benzena pada Jumlah Eritrosit, Leukosit, Trombosit dan Kadar Hemoglobin: Literatur Review - Mahdalena, Vivin; Irsan Saleh, Mgs.; Purnamasari, Septi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Sistem hematopoietik merupakan suatu sistem yang berfungsi memproduksi sel darah matang seperti eritrosit, leukosit, dan trombosit. Sistem ini sangat rentan terhadap kerusakan yang disebabkan oleh zat asing atau zat kimia salah satunya yang disebabkan oleh benzena. Benzena merupakan cairan tak berwarna dengan bau yang manis yang menjadi salah satu bahan dasar dalam petrokimia dan sebagai pelarut yang penting di dalam dunia industri. Benzena dapat masuk ke dalam tubuh manusia melalui sistem pernapasan, sistem pencernaan, dan kulit. Artikel ini bertujuan untuk mengulas risiko paparan benzena terhadap jumlah eritrosit, leukosit, trombosit, dan kadar hemoglobin. Informasi didapatkan dari buku, artikel, dan beberapa hasil penelitian yang diperoleh dari 10 tahun terakhir yaitu tahun 2014 sampai dengan tahun 2024. Penelusuran online menggunakan Google, Google Scholar, dan ScienceDirect. Berdasarkan hasil telaah dari beberapa artikel benzena dapat menjadi salah satu faktor risiko terjadinya hematotoksisitas. Benzena dapat mempengaruhi jumlah eritrosit, leukosit, trombosit, dan kadar hemoglobin dengan cara mempengaruhi sel-sel dari sistem hematopoietik dan sumsum tulang.