Rancang Bangun Aplikasi Penggajian Karyawan Menggunakan Metode Sdlc Pada CV Putra Karya Motor - Triantara Putra, Erlangga; Anis, Muhammad (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
CV. Putra Karya Motor merupakan perusahaan jasa yang berdiri sejak tahun 2005. CV. Putra Karya Motor terletak di Jl. Raya Puncak – Cipanas Kec Pacet Cianjur. Jam kerja dimulai dari pukul 08.00 – 16.30 WIB. Pada setiap minggu perusahaan melakukan proses penggajian karyawan. Dalam penelitian ini proses penggajian karyawan pada perusahaan tidak terintegrasi dengan sistem, pengolahan data dan komponen gaji dilakukan secara manual dalam waktu yang singkat, proses pencarian informasi rentan sekali terjadi resiko kehilangan atau kerusakan data, proses kenaikan gaji membutuhkan data awal masa kerja karyawan yang harus dicari secara satu per satu untuk menentukan lama bekerja. Hal ini menyebabkan terjadinya kesalahan terhadap proses perhitungan gaji dan keterlambatan dalam melakukan proses penggajian. Berdasarkan dari permasalahan tersebut dibuatlah aplikasi penggajian karyawan yang terdapat pengelolaan data master, perhitungan gaji karyawan, perhitungan pajak, mengelola kenaikan gaji. Aplikasi yang dibuat terintegrasi dengan pencatatan kehadiran sehingga dapat dilakukan proses perhitungan gaji secara otomatis dan mampu mengelola kenaikan gaji untuk memudahkan pihak terkait mengenai pembayaran gaji kepada setiap karyawan. Sistem yang dibuat dapat melakukan perhitungan gaji secara otomatis tanpa perlu menghitung secara manual dan data gaji yang dihasilkan telah sesuai dengan semua data yang telah diinputkan berdasarkan komponen gaji yang ada pada perusahaan. Sistem yang dibuat sesuai permintaan dan kebutuhan pihak perusahaan. Hasil uji coba untuk melakukan perbandingan hitung antara Microsoft Excel dengan sistem telah sesuai. Aplikasi penggajian karyawan mampu menghasilkan output terkait laporan penggajian yaitu laporan gaji karyawan, laporan kehadiran karyawan, laporan lembur karyawan, laporan kenaikan gaji karyawan, laporan pengeluaran keuangan dan laporan pengeluaran lembur yang dapat membantu perusahaan dalam melakukan proses penggajian.