Representasi Pluralisme Agama (Analisis Semiotika Dalam Film Bajrangi Bhaijaan) - Zain Yatsir, Ahmad; Desi Florina, Ike; Edy, Sarwo (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pesan pluralisme dalam film "Bajrangi Bhaijaan" melalui pendekatan semiotika Charles Sanders Pierce yang melibatkan analisis representamen (tanda), objek (acuan tanda), dan interpretant (penggunaan tanda). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk memahami bagaimana film tersebut menggambarkan nilai-nilai pluralisme. Hasil studi menunjukkan bahwa film "Bajrangi Bhaijaan" secara efektif menyampaikan pesan tentang pluralisme dengan menekankan bahwa cinta, empati, dan kemanusiaan adalah nilai-nilai universal yang mampu menyatukan berbagai kelompok masyarakat yang berbeda. Film ini mengajarkan bahwa fokus pada kemanusiaan dan kebaikan dapat mengatasi perbedaan kultural dan keagamaan, serta mengajak untuk lebih menghargai keberagaman dan memperkuat semangat persatuan serta toleransi di antara kita. Dengan demikian film "Bajrangi Bhaijaan" menjadi seruan penting untuk menghormati dan merayakan perbedaan, serta mempromosikan persatuan dan kebersamaan di tengah-tengah masyarakat yang heterogen.