Analisis Pengaruh Parameter Geoteknik Batuan Terhadap Strategi Penggalian Overburden di PT. Manambang Muara Enim - Imam Prabowo, Andi; Toha, Taufik; Yusuf, Maulana (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Metode kerja penggalian yang dilakukan saat ini di PT. MME adalah free digging dan ripping. Kajian teknis yang dilakukan untuk menentukan apakah material overburden yang digali apakah memang benar-benar free digging atau ripping, sesuai dengan karakteristik massa batuan dan kemampuan digging force alat gali-muat belum dilakukan penelitiannya. Pengaruh dari digging force dan karakteristik mekanis batuan terhadap unit adalah pada productivity yang menurun jika metode penggalian yang dilakukan tidak tepat dan juga terkait kinerja unit yaitu PA, MA, UA, dan EU. Setelah dilakukan penelitian, maka didapatkan jika material yang digali oleh alat gali muat EX1250 dan EX900 berupa material siltstone dengan nilai kuat tekan (UCS) sebesar 0,67 MPa. Sedangkan berdasarkan spesifikasi, nilai digging force masing-masing alat yaitu 0,60 Mpa untuk EX1250 dan 0,48 Mpa untuk EX900, berada di bawah nilai UCS material siltstone. Hal ini mengakibatkan adanya deviasi pada nilai productivity alat gali-muat. Pada unit EX1250, productivity dengan metode direct digging (512,52 Bcm/jam) lebih kecil dibandingkan dengan metode penggalian material ripping (552,67 Bcm/jam), yaitu sebesar 40,15 Bcm/jam. Sedangkan untuk unit EX900, productivity dengan metode direct digging sebesar 42,77 Bcm/jam, sedangkan productivity dengan metode penggalian material ripping sebesar 471,77 Bcm/jam, terdapat deviasi 50,99 Bcm/jam. Selain itu, metode penggalian direct digging dengan menggunakan unit EX1250 dan EX900 pada material siltstone, berpotensi untuk menurunkan kinerja mekanis dan utilisasi pada alat gali-muat.