Manajemen Baznas dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Untuk Berzakat di Kabupaten Langkat - Baiti, Nur; Soiman, Soiman (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengurus BAZNAS Kabupaten Langkat menjadikan masyarakat lebih sadar akan kewajiban zakatnya. Penelitian ini menemukan bahwa BAZNAS telah berhasil melaksanakan fungsi manajemen, seperti perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan, dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan dokumentasi. Studi ini menunjukkan bahwa BAZNAS Kabupaten Langkat telah berhasil menerapkan manajemen yang efisien untuk pengelolaan zakat, infaq, dan shadaqah. Dengan persiapan yang matang, kerja sama yang baik, pelaksanaan yang kuat, dan pengawasan yang ketat, BAZNAS Langkat berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan komitmen zakat. Program sosialisasi yang direncanakan menggabungkan berbagai latihan, yang dilaksanakan secara berkala untuk menjamin kelangsungannya. Penilaian hasil observasi digunakan untuk memperbaiki dan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar zakat, sehingga secara tegas berdampak pada bantuan pemerintah daerah setempat di Rezim Langkat.