Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Kopi Tomoro dengan Menggunakan Regresi Biner Logistik untuk Menentukan Strategi Pemasaran yang Tepat - Pangestuti, Intan; Heikal , Jerry (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Persaingan bisnis usaha kedai kopi saat ini berlomba-lomba menjadi sebuah usaha yang menyajikan sebuah konsep yang menarik, baik dalam penyajiannya, konsep, tampilan menu, hingga dekorasi suasana ruangan, yang menjadi daya tarik tersendiri bagi para konsumen yang berkunjung. Nyaman dan juga santai, menjadikan sebuah ciri khas dari café atau kedai tersebut. Tomoro Coffee, sebuah merek kopi yang berasal dari Indonesia, telah berhasil menciptakan identitas kuat di pasar kopi yang sangat kompetitif. Dengan fokus pada kualitas biji kopi pilihan dan strategi branding yang efektif, Tomoro Coffee telah mengukuhkan posisinya sebagai salah satu pilihan utama bagi penikmat kopi, namun berdasarkan informasi data penjualan bulan maret sampai dengan mei tahun 2024 terdapat penurunan penjualan dibandingkan dengan beberapa waktu sebelumnya. Penelitian ini bertujuan menghasilkan strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran bagi Tomoro Coffee. Dengan model regresi binari logistik dihasilkan faktor pembelian menu kopi dan pemberian rating 1 sampai dengan 3 dari pelanggan yang berpengaruh secara signifikan, dengan akurasi data dengan model mencapai 72.3% untuk dapat memprediksi perilaku pembelian.. Oleh karena diusulkan beberapa strategi yang bisa dilakukan guna meningkatkan penjualan yakni dengan menjaga keaslian produk, menambahkan makanan/minuman pelengkap varian produk lain yang rasanya enak, terjamin sehingga ciri khas dari kopi dari Tomoro Cofeee akan selalu menjadi pilihan pelanggan, selanjutnya adalah pemilihan lokasi dan konsep cafe yang unit, melakukan promosi yang gencar baik secara langsung maupun bisa dilakukan di aplikasi tomoro coffee, serta melakukan banyak kolaborasi yang tentunya positif, sehingga penjualan dari Tomoro Coffe bisa lebih ditingkatkan lagi. Dengan menerapkan strategi pemasaran yang tepat, diharapkan dapat meningkatkan kinerja penjualan Tomoro Coffee di masa depan dan membantu perusahaan membuat keputusan yang lebih baik dalam menetapkan strategi pemasaran agar dapat menghasilkan penjualan yang lebih meningkat.