Tipologi Arsitektur Vernakular Berdasarkan Elemen Fisik Rumah Panggung Suku Rejang di Desa Duku Ulu - Rabi, Alfa; Anom Ramawangsa, Panji; Prihatiningrum, Atik (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Arsitektur vernakular pada hunian memiliki tipologi masing-masing di setiap daerah, salah satu contohnya Desa Duku Ulu yang berada Kabupaten Rejang Lebong memiliki hunian dengan konstruksi panggung dengan nilai vernakularisme. Penelitian bertujuan untuk mengindentifikasi mengenai “Tipologi Arsitektur Vernakular Berdasarkan Elemen Fisik rumah panggung Desa Duku Ulu dengan memperhatikan parameter sesuai teori Harbraken (1988). Metode penelitian yang diadopsi dalam studi ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian secara Physical System yang terbentuk di rumah panggung secara umum memiliki bentuk yang seragam menggunakan jenis arsitektur rumah panggung, pembatas ruang denah dominan menggunakan empat pembatas ruang, untuk karakter bahan dominan dari kayu mulai dari pondasi, lantai, dinding, rangka, sampai atap. Sedangkan, secara Stylistic System umum menunjukkan adanya keberagamaan model temuan.