Perbedaan Durasi Waktu Pembakaran Mixing Foundation pada Make Up Akad Nikah Pengantin - Auralia, Cindy; Irta Widjajanti, Sri; Jubaedah, Lilis (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Dalam industri kecantikan, terutama dalam riasan pengantin, teknik pembakaran foundation sering digunakan untuk mendapatkan hasil yang optimal. Namun, durasi pembakaran yang tepat sering menjadi pertanyaan bagi para make-up artist. Foundation akan dibakar selama 15 detik dan 25 detik kemudian dianalisis hasilnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil make up akad nikah pengantin dengan durasi waktu pembakaran foundation 15 detik dan 25 detik setelah diaplikasikan ke wajah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Kuasi eksperimen adalah rancangan eksperimen yang dilakukan tanpa pengacakan dan subjek penelitian ditempatkan secara langsung pada masing- masing perlakuan. Teknik pengambilan sampel atau sampling adalah suatu proses dan cara mengambil sampel untuk menduga keadaan suatu populasi. Jenis teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling technique. Pelaksanaan penelitian dilakukan di Gedung H, Universitas Negeri Jakarta pada bulan Mei tahap pelaksanaan diawali dengan menyiapkan alat yang akan digunakan untuk merias model. Setiap perlakuan akan dilakukan terhadap masing- masing lima orang. Penelitian ini menggunakan uji perbandingan yaitu uji t tidak berpasangan (independent t-test). Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa penggunaan durasi waktu pembakaran foundation selama 15 detik pada make up akad nikah pengantin memberikan hasil yang sama jika dibandingkan dengan durasi 25 detik, berdasarkan hasil penilaian juri. Sehingga hasil ini penting untuk dipertimbangkan oleh make-up artist dalam memilih durasi waktu pembakaran yang optimal untuk mencapai hasil terbaik.