Menu Engineering Oryzarestaurant di Resinda Hotel Karawang - Munigar, Ragil (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Bisnis kuliner adalah salah satu industri yang berkaitan dengan pariwisata karena merupakan fasilitas penunjang utama wisatawan selain akomodasi. Jumlah bisnis kuliner seperti rumah makan/ restoran, di Kota Karawang cukup banyak. Menurut Hartomo dan Cahyadin (2019) indikator keberlangsungan dalam ekonomi kreatif adalah produksi, pasar dan pemasaran, manajemen keuangan, kebijakan pemerintah dan kemitraan usaha. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimanakah keadaan menu yang dimiliki Restaurant di Resinda Karawang, dalam tingkat popularitas yang tinggi dan keuntungan yang tinggi pula atau sebaliknya. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengukur popularitas dan kemampuan menu dalam memberikan keuntungan bagi suatu perusahaan adalah dengan menggunakan metode Menu Engineering atau yang disebut Rekayasa Menu. Metode yang digunakan adalah menu engineering. Rekomendasi yang diberikan berkaitan dengan strategi bauran pemasaran yaitu pada menu kategori star patut dipertahankan, plowhorse harga jual ditinjau kembali, puzzle makanan dipertahankan dan perlu disusun kembali, dan dog menu makanan diganti.