Analisa Penjadwalan Docking Kapal di PT. Pelayaran Hub Maritim Indonesia dengan Menggunakan Metode Predence Diagramming Method (PDM) Dan Project Evaluation And Review Technique (PERT) - Gibran Nashif Arrizal, Moch.; Fiveriati, Anggra; Satria Prasetya, IGNA; Rulianto, Jangka; Muzaka, Khairul (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
PT. Pelayaran Hub Maritim Indonesia (PHMI) merupakan salah satu perusahaan pelayaran nasional dengan armada kapal yang besar. Kegiatan docking kapal di PHMI, yang saat ini menggunakan metode manual, mengalami berbagai kesulitan dalam memperkirakan waktu penyelesaian, memantau kegiatan, dan melakukan perubahan jadwal. Penelitian ini menggunakan metode Project Evaluation and Review Technique (PERT) untuk mengidentifikasi faktor keterlambatan dan Precedence Diagramming Method (PDM) untuk penjadwalan ulang, dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan efektivitas docking kapal. Diharapkan, hasil penelitian dapat mengurangi keterlambatan dan meningkatkan produktivitas, sehingga kapal dapat beroperasi sesuai jadwal dan menghindari kerugian.