Analisis Manajemen Risiko pada Penambangan Batubara di Wilayah Izin Usaha Pertambangan (IUP) Banko Tengah Blok B PT Bukit Asam Tbk - Robiallah, Safrun (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Penelitian ini menganalisis penerapan manajemen risiko yang dilakukan pada penambangan batubara di Wilayah Izin Usaha Pertambangan (IUP) Banko Tengah Blok B PT Bukit Asam Tbk, dengan fokus pada proses analisis nya yaitu membuat key risk indicator, risk register, dan risk heat map sebagai output yang digunakan dalam menerapkan Manajemen risiko. Dalam penelitian ini untuk menjawab rumusan permasalahan yaitu dengan melakukan metode penelitian secara kualitatif berdasarkan wawancara, kuesioner dan observasi lapangan untuk mengetahui bagaimana proses yang digunakan untuk menganalisis risiko dan menentukan risiko-risiko kritikal/prioritas sesuai aspek risiko yang akan dibahas menggunakan Analysis Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini penting dilakukan untuk melihat sejauh mana pengaruh penerapan manajemen risiko pada aktivitas penambangan di Banko Tengah Blok B PT Bukit Asam Tbk, khususnya aspek operational dan social & environment, mengetahui proses penerapan manajemen risiko yang dilakukan, serta output yang dihasilkan dari penerapan manajemen risiko pada aktivitas penambangan tersebut. Sehingga diharapkan diperoleh dokumen analisis manajemen risiko secara komprehensif yang dapat dijadikan pedoman bagi stakeholder/pemangku kepentingan dalam mengelola/mengendalikan potensi seluruh risiko yang mungkin terjadi atas adanya aktivitas penambangan di Banko Tengah Blok B.