Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Perawat dengan Menggunakan Metode MOOSRA (Studi Kasus : Rumah Sakit Mitra Sejati Medan) - Nur Afifah Siregar, Rizka; Saputra, Imam; Robinson Siagian, Edward (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Rumah Sakit Mitra Sejati Medan salah satu rumah sakit terbesar di Kota Medan memiliki banyak karyawan yang bekerja sebagai dokter, perawat dan penyedia layanan informasi. Rumah sakit diharapkan mampu memberikan pelayanan kesehatan yang bermutu, agar masyarakat dapat hidup sehat dan mencapai tujuan pembangunan kesehatan yang merata. Ada tiga pihak yang terlibat dalam pelayanan kesehatan di Rumah sakit, yaitu pihak penyedia dan pemberi pelayanan dan pihak pengguna layanan. Sehingga menentukan sebuah keputusan yang tepat merupkan suatu hal yang memerlukan banyak pertimbangan. Sistem pendukung keputusan yang tepat untuk dapat mengambil sebuah keputusan secara lebih cepat dan tepat, sesuai dengan kriteria yang akan ditentukan untuk melakukan penentuan pemilihan perawat terbaik berdasarkan kinerja yang telah ditentukan oleh pihak rumah sakit. Untuk dapat menyelesaikan permasalahan ini mengunakan metode MOOSRA (Multi-Objective Optimasation On The Basis Of Simple Ration Analysis) yang berfungsi untuk membantu pengambilan keputusan dalam memilih alternatif terbaik berdasarkan beberapa kriteria atau atribut yang relevan. Hasil dari penelitian ini yang nantinya menghasilkan sebuah data yang yang digunakan untuk membuat keputusan pemilihan perawat terbaik pada RSU Mitra Sejati Medan dengan metode MOOSRA, dan akan menampilkan seleksi sistem pendukung keputusan yang telah dijalankan oleh sistem aplikasi yang kemudian memutuskan pemilihan perawat terbaik yang dipilih dengan menggunakan metode MOOSRA.