Gerakan Cegah Stunting Melalui Promosi Kesehatan di Wilayah Puskesmas Niur Permai Kabupaten Karimun - Yusmarita, Rina; Gunarmi, Gunarmi; Yulivantika, Eka Vicky (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang masih serius di Indonesia, terutama kejadian stunting pada balita. Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya. Maslah stunting juga bukan semata persoalan tinggi badan, namun yang lebih buruk adalah dampaknya terhadap kualitas hidup individu akibat munculnya penyakit kronis, ketinggalan dalam kecerdasan, dan kalah dalam persaingan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mencegah dan menurunkan angka stunting di wilayah kerja Puskesmas Niur Permai Kabupaten Karimun. Penyuluhan ini menggunakan leaflet dan juga pretest dan posttest dengan kuesioner. Luaran dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan derajat Kesehatan balita, dan juga peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu balita dalam mengasuh anak. Gerakan cegah stunting ini diharapkan dapat menjadi pelajaran dan pengetahuan bagi kader, ibu balita, masyarakat dan tenaga Kesehatan di Wilayah Puskesmas Niur Permai.