Pemanfaatan Limbah Sampah Plastik Menjadi E-Cobrick Pada Desa Tanak Awu - Imam, Lalu; Maulana, Hafiz; Ramadan, Fitri; Sulaskandi, Sulaskandi; Azali, M. Atip; Damayanti, Aulia Rosvy; Dastin, Muhammad; Sulastina, Sulastina; Muhibbullah, M.; Iqsan, Muhammad; Alfaisal, Riska; Muhaimin, Muhaimin; Rosdiyanti, Ika Ayu; Ramadan, Ulfa; Asri, Asri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2024)
Pengelolaan sampah  tidak dapat terlepas dari gaya hidup masyarakat yang beragam dan berkembang. Sehingga dibutuhkan dukungan dengan fasilitas teknologi dalam hal pengelolaan sampah. Permasalahan mengenai sampah tersebut dihadapi oleh salah satu daerah yang berada di Desa Tanak Awu, Kabupaten Lombok Tengah. ecobrick dipilih sebagai solusi yang ditawarkan untuk menggunakan kembali sampah plastik. Kelebihan ecobrick yaitu teknik pembuatan tergolong sangat mudah dimengerti oleh Masyarakat. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melihat kondisi secara langsung bagaimana Kondisi kebersihan lingkungan yang tercemar karna sampah plastik ,Penelitian ini menggunakan pendekatan studi deskriptif, yaitu prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dilakukan dengan menggambarkan keadaan atau objek penelitian. Untuk dapat menyelesaikan masalah sampah anorganik agar bagaimana menanggulangi banyaknya populasi sampah anorganik tersebut sekaligus bersama sama mengajak masyarakat setempat untuk mendukung program kerja merubah sampah-sampah anorganik tersebut menjadi ecobrick. Ecobrick adalah cara daur ulang sampah plastik secara sederhana.