Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Dengan Metode Presentasi Melalui Youtube Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V Di Mi Negeri 1 Banyumas - Toni Agung Prasetio (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Kemampuan berkomunikasi yang baik merupakan salah satu kompetensi yang wajib dikembangkan oleh pendidik kepada peserta didik. Kemampuan ini sangat bermanfaat bagi peserta didik yang dikenal dengan salah satu kemampuan abad 21. Namun dalam praktiknya masih banyak pendidik yang belum memfasilitasi dengan baik supaya kemampuan ini data tumbuh dan berkembang dengan optimal. Salah satu cara sebagai model alternatif pembelajaran untuk menumbuhkembangkan kemampuan berkomunikasi pada saat sekarang adalah menggunakan metode presentasi yang dipadukan dengan pemanfaatan media sosial, salah satunya adalah youtube. Untuk itu peneliti mengangkat sebuah penelitian terkait meningkatkan kemampuan komunikasi dengan metode presentasi melalui youtube pada mata pelajaran IPAS Kelas V di MI Negeri 1 Banyumas. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa presentasi dalam bentuk video peserta didik yang diunggah ke youtube dapat meningkatkan minat dan kemampuan berkomunikasi peserta didik pada mata pelajaran IPAS materi sistem pernapasan pada manusia.