PEMBIASAAN MENERAPKAN EMPAT KATA AJAIB UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER SOPAN DAN SANTUN DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Anriani, Titi; Sumedi (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat memudahkan semua orang dalam mengakses informasi, begitupun dengan anak-anak sekolah dasar. Dan seiring berjalannya waktu kemajuan tersebut mengakibatkan kemerosotan moral atau karakter yang ditandai dengan menurunnya sopan santun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembiasaan menerapkan empat kata ajaib untuk meningkatkan karakter sopan dan santun siswa madrasah ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan langsung di MIN 3 Sinjai, Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan. Untuk memperoleh data yang akurat, dilakukan triangulasi data. Teknik pengumpulna data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data (reduction drawing), penyajian data (data display), dan verifikasi data (consullution drawing). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan telihat bahwa dengan melakukan pembiasaan empat kata Ajaib meningkatkan sopan santun peserta didik di MIN 3 Sinjai ini terlihat dari kesopansantunan sudah terlihat pada anak ketika mereka berbicara dengan guru atau orang yang lebih dewasa atau lewat di depan orang.