Analisis Efektivitas High Pressure Heater (HPH) 7 PT. Z - Raharja Puja Gustika; Ignatius Riyadi Mardiyanto; Indriyani, Indriyani (SURYA TEKNIKA, 2024)
High Pressure Heater (HPH) merupakan komponen yang berperan penting dalam efisiensi siklus karena HPH adalah alat pemanas awal yang digunakan untuk meningkatkan efisiensi siklus dengan cara memanaskan air umpan sebelum memasuki boiler. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas High Pressure Heater PT. Z. Penentuan ini berdasarkan data commissioning tahun 2011 dan data aktual pada bulan Maret s.d Agustus 2024. Berdasarkan hasil dari perhitungan HPH 7 didapatkan efektivitas data commissioning subcooling zone sebesar 76,04%, condensing zone sebesar 87,63% dan desuperheating zone sebesar 95,21%, sedangkan efektivitas data aktual pada subcooling zone sebesar 75,69%, condensing zone sebesar 85,62% dan desuperheating zone sebesar 94,48%. Dari hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa HPH 7 masih berada dalam efektivitas yang baik sehingga tidak perlu dilakukan overhaul. Akan tetapi, HPH 7 perlu dilakukan pengontrolan level air karena muncul indikasi level air kondensat naik, tube leak, atau venting tidak cukup dari hasil analisis.