Analisis Performa Mesin CNC Milling Mini 3 Sumbu Terhadap Akurasi Gerak Pemotongan - Dwi Saputra, Luqman; Yudiyanto, Eko (Journal of Mechanical Engineering, 2024)
Mesin CNC Milling adalah alat potong yang dioperasikan oleh mesin yang diprogram dan dikelola oleh sistem kontrol komputer untuk memotong material benda kerja secara akurat. Mesin CNC milling memiliki 3 sumbu yaitu X, Y, dan Z sebagai sumbu geraknya yang dapat memotong benda kerja dengan proses pengerjaan yang cepat, teliti, dan keakuratan tinggi. Parameter kecepatan pemakanan dan diameter cutter pada proses pemakanan akan dapat mempengaruhi kualitas hasil pada akurasi pemotongan benda kerja hasil proses pemakanan. Permasalahannya adalah pada kualitas hasil proses mesin CNC milling dipengaruhi pada parameter kecepatan potong dan diameter cutter yang digunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif untuk pengambilan data menggunakan eksperimen dengan variasi kecepatan pemakanan (816mm/menit, 979mm/menit, 1152mm/menit, 1728mm/menit) dengan variasi diameter cutter yang digunakan adalah (2, 4, 6mm) dengan material pahat adalah HSS dengan material benda kerja yang digunakan adalah alumunium. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa mesin CNC Milling Mini 3 Sumbu dapat mengerjakan proses pemesinan dengan toleransi ±0,1mm. Faktor yang menyebabkan penyimpangan adalah setting zero point dan proses perakitan perakitan rangka, ball screw, Linear motion guide dan lain-lain