Penerapan Metode Reliability Centered Maintenance (RCM) untuk Menentukan Strategi Perawatan Mesin Pencacah Sampah Organik - Wicaksono, Nur Rohman; Rosady, Siti Duratun Nasiqiati (Journal of Mechanical Engineering, 2024)
Masalah sampah adalah topik yang tak pernah selesai untuk diperbincangkan. Di Kabupaten Mojokerto, timbunan sampah dalam setahun mencapai 172.728,57 ton. Sayangnya, 57% dari jumlah tersebut tidak terkelola. Jika pengolahan sampah organik tidak efektif, konsekuensinya dapat menimbulkan masalah lain. Oleh karena itu, dibutuhkan alat seperti mesin pencacah sampah organik membantu untuk mempercepat pengomposan. Karena jumlah produksi sampah organik di Kabupaten Mojokerto tergolong tinggi, maka mesin pencacah sampah akan memiliki beban pemakaian yang besar. Diperlukan langkah pencegahan agar mesin dapat beroperasi dengan baik dan memiliki umur pemakaian yang panjang. Metode Reliability Centered Maintenance (RCM) dapat dijadikan landasan untuk perawatan mesin untuk pengembangan perawatan pencegahan. Metode ini digunakan untuk menentukan tindakan perawatan yang tepat pada mesin dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti penentuan komponen kritis berdasarkan analisis Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), keandalan mesin, tindakan perawatan, dan biaya pemeliharan. Hasil penelitian didapatkan 2 komponen kritis yang ada pada mesin pencacah sampah organik yaitu pisau putar dan saringan. Perhitungan nilai keandalan menunjukkan bahwa interval waktu perawatan untuk komponen pisau putar adalah setiap 852,6743 jam kerja, dan untuk komponen saringan adalah setiap 145,4628 jam kerja.