Pengaruh Jarak Clearance Pisau Dan Kecepatan Putar Terhadap Kinerja Mesin Pencacah Sampah Organik Untuk Pembuatan Pupuk Kompos - Ramadhani, Muh.; Agustriyana, Lisa (Journal of Mechanical Engineering, 2024)
Mesin pencacah sampah organik merupakan teknologi inovasi yang berfungsi untuk memperkecil ukuran partikel dari sampah organik sehingga mudah terurai. Permasalahan dari mesin pencacah sampah organik ialah kurangnya informasi tentang faktor – faktor yang memengaruhi kinerja mesin pencacah sampah organik. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jarak clearance pisau dan kecepatan putar terhadap kinerja mesin pencacah sampah organik untuk pembuatan pupuk kompos yang bertujuan untuk mempermudah proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif untuk pengambilan data dengan menggunakan eksperimen variasi jarak clearance pisau yang digunakan 10, 20, dan 30 (mm); kecepatan putar mesin yang digunakan 600, 800, 1250, dan 1500 (rpm); data yang telah didapat dari hasil pengujian pencacahan dimasukkan kedalam tabel pada masing-masing perlakuan untuk menilai kapasitas yang dihasilkan mesin pencacah dan hasil cacahan. Untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat, digunakan metode statistik ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada parameter jarak clearance dan kecepatan putar berpengaruh signifikan terhadap kinerja mesin. Pada variasi jarak clearance pisau 30 mm dan kecepatan putar 1500 rpm menghasilkan rata-rata kapasitas yang paling optimal dengan rata-rata 54,353 kg/jam. Berdasarkan hasil penelitian, kombinasi parameter jarak clearance pisau 30 mm dan kecepatan putar 1500 rpm disarankan untuk diterapkan secara konsisten guna meningkatkan kinerja mesin pencacah sampah organik.