THE INFLUENCE OF LITERACY MODERATION VARIABLES ON SAVING PREFERENCES IN ISLAMIC BANK (Case Study of Yogyakarta Islamic Bank Customers) - Kolistiawan, Budi; Subagiyo, Rokhmat; Shomad VEA, Moh. Ali Abdul; Bachtiar, Jusuf (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel moderasi literasi terhadap preferensi menabung di bank syariah dengan mengembangkan theory of planned behavior. Penelitian ini menggunakan sampel 250 responden masyarakat Yogyakarta. Metodologi menggunakan metode kuantitatif berlandaskan pada filsafat positivism, digunakan untuk membuat generalisasi sampel dari populasi tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian kuesioner dengan alat ukur skala likert, analisis bersifat kuantitatif untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) yaitu analisa data yang menggambarkan hubungan struktural yang diekspresikan oleh seperangkat persamaan dengan menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil analisis menyatakan bahwa variabel sikap tidak berpengaruh terhadap niat perilaku preferensi menabung di bank syariah. Sedangkan variabel norma subjektif dan kontrol perilaku persepsian berpengaruh positif signifikan terhadap variabel niat perilaku preferensi menabung di bank syariah. Berdasarkan hasil penelitian ini juga menyatakan bahwa variabel literasi mampu memoderasi niat terhadap perilaku preferensi menabung di bank syariah. Kata kunci: TPB, Preferensi, Perilaku, Menabung, Bank Syariah Abstract: The aim of this research is to analyze the influence of the literacy moderating variable on savings preferences in Islamic banks by developing a theory of planned behavior. This research used a sample of 250 respondents from the people of Yogyakarta. The methodology uses quantitative methods based on the philosophy of positivism, used to generalize samples from certain populations, data collection uses questionnaire research instruments with Likert scale measuring instruments, quantitative analysis to test predetermined hypotheses. The analysis method in this research uses Structural Equation Modeling (SEM), namely data analysis that describes structural relationships expressed by a set of equations using SmartPLS 3.0 software. The results of the analysis state that the attitude variable has no effect on the behavioral intention of saving preferences in Islamic banks. Meanwhile, subjective norm variables and perceived behavioral control have a significant positive effect on the behavioral intention variable of saving preferences in Islamic banks. Based on the results of this research, it is also stated that the literacy variable is able to moderate intentions towards saving preference behavior in Islamic banks. Keywords: TPB, Preferences, Behavior, Savings, Islamic Banking