ANALYSIS OF DEVELOPMENT OF ADDED VALUE OF COOPERATIVE BUSINESS ECOSYSTEMS AL-ITTIFAQ ISLAMIC BOARDING SCHOOL, CIWIDEY, BANDUNG DISTRICT - Santoso, Sugeng; Sabila, Nurahma; Nurhidajat, Raden; Nugroho, Lucky; Dewandaru, Ginanjar; Marfatah, Muhammad Ramadhani; Pamungkas, Ragil Asih (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Abstrak: Tema penelitian adalah pengembangan usaha berbasis inovasi agribisnis pada Pesantren Al-Ittifaq di Bandung. Permasalahan terkait keterbatasan lahan, hilirisasi produksi hortikultura dan agrowisata, pengembangan ide bisnis melalui pemanfaatan sumberdaya termasuk teknologi dan inovasi. Tujuan penelitian: pengembangan ide bisnis yang bernilai tambah berdasarkan potensi sumberdaya yang ada dapat dilakukan oleh koperasi usaha Pesantren Al-Ittifaq, Ciwidey, Kabupaten Bandung. Grand theory sistem inovasi digunakan untuk menganalisis ekosistem agribisnis ini. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara informan kunci dan pendukung, survei lapangan, diskusi dengan pihak terkait. Analisis SWOT dilakukan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman; diskusi kelompok dan brainstorming untuk menghasilkan ide-ide kreatif dengan nilai-nilai ekonomi syariah; Analisis model bisnis canvas untuk memvalidasi konsep dan memperbaiki rencana inovasi berdasarkan umpan balik; usulan rekomendasi kepada pengelola Koperasi Pondok Pesantren. Dua rekomendasi strategi pengembangan yang diimplementasikan di pesantren tersebut berupa (1) strategi inovasi dalam diversifikasi produk kudapan sehat (Healthy Snack) berupa desain produk camilan yang tidak hanya mengutamakan rasa yang lezat, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan. (2) Alif Village (Agrowisata) yang lahir sebagai langkah untuk menghadirkan konsep penginapan tradisional dengan pemandangan desa yang indah, menggabungkan konsep modern dengan kehidupan desa tradisional. Kata kunci: inovasi, bisnis, rekomendasi, strategi Abstract: The research theme is the development of an enterprise based on agribusiness innovation at the Al- Ittifaq Conference in Bandung. Problems related to land constraints, horticultural and agro -economic production, development of business ideas through the exploitation of natural resources including technology and innovation. Objective of research: development of value-added business ideas based on the potential of existing resources that can be done by the business cooperation Pesantren Al- Ittifaq, Ciwidey, Bandung district. The grand theory of innovation systems is used to analyze this agro -business ecosystem. Research methods used with a qualitative approach through interviews with key informants and supporters, field surveys, discussions with stakeholders. SWOT analysis is carried out to identify strengths, weaknesses, opportunities, and threats; group discussions and brainstorming to generate creative ideas with sharia economic values; business model analysis of canvas to validate concepts and improve innovation plans based on feedback; recommendation proposals to the management of the Hostel Cooperative. The two development strategy recommendations implemented at the workshop are: (1) a strategy of innovation in the diversification of healthy snacks, a design of snacks that not only prioritizes tasty tastes, but also provides health benefits. (2) Alif Village (Agrotourism) was born as a step to present the concept of traditional accommodation with a beautiful village view, combining the modern concept with the traditional village life. Keywords: innovation, business, recommendation, strategy.